Факторы риска развития рака щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) встречается в рамках синдрома множественных эндокринных неоплазий или опухолей (МЭН) 2-го типа, связанных с мутацией гена RET 10-й хромосомы – это наследственные опухоли. Плановая диагностика генетического дефекта у членов семьи предполагает возможность раннего доклинического выявления синдромальных проявлений МРЩЖ, своевременного планирования лечебных мероприятий.

Наиболее распространенным из наследственных вариантов является синдром МЭН 2А. МРЩЖ, как первичное проявление данного синдрома, развивается в возрасте от 5 до 25 лет. Наиболее агрессивное течение МРЩЖ наблюдается при синдроме МЭН типа 2В, начинается с 12-летнего возраста, проявляется гиперподвижностью суставов, множественными поражениями конъюнктивы глаз, слизистой оболочки языка, рта, пищевода и кишечника, деформацией стоп и грудной клетки.

Дифференцированный рак щитовидной железы

 К группе дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ) относятся папиллярный и фолликулярный рак. Папиллярный рак – наиболее часто встречающийся вариант и составляет 70-80%. Для него характерен медленный рост и частое поражение лимфатических узлов шеи, единственный доказанный фактор риска папиллярного рака – воздействие ионизирующего облучения.

При фолликулярном раке щитовидной железы реже поражаются лимфатические узлы шеи, но карцинома может врастать в сосуды и давать отдаленные метастазы, преимущественно в легкие и кости. Чаще всего фолликулярный рак диагностируют у жителей эндемических районов, с низким содержанием йода в воде, в продуктах питания. На фоне йододефицита щитовидная железа накапливает радиоактивный йод. В России тревожными регионами являются Алтай, Сибирь, Урал, Северный Кавказ и Дальний Восток.