Прививки «да» или «нет»

Состояние инфекционной заболеваемости является одним из важнейших социальных и медицинских показателей характеризующих общественное здоровье.

Инфекционные болезни наиболее распространены на земном шаре. До недавнего времени эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, дифтерии, кори и других болезней уносили множество человеческих жизней, опустошая страны, причиняя непоправимый урон здоровью и экономическому процветанию человечества. Не менее опасны эпидемии гриппа, менингококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других болезней, которые и сейчас угрожают здоровью и жизни многих людей. Ежегодно на земном шаре рождаются около 150млн. детей и примерно 12-15млн. детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 10млн. детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3млн. — от инфекций, против которых имеются вакцины.

Одним из наиболее эффективных средств профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных болезней признана во всем мире вакцинация населения.

К крупнейшим достижениям медицины относятся ликвидация оспы, сокращение заболевания полиомиелитом, дифтерией, корью. Это стало возможным благодаря тому, что были созданы эффективные вакцинные препараты против возбудителей этих инфекций, применение которых в широких масштабах позволило защитить людей от заражения, создавать невосприимчивость организма человека к инфекционному агенту.

Достижения вакцинопрофилактики в России:

  • ликвидирован полиомиелит;
  • практически ликвидированы:
    1. корь (в 2008 году — 27 случаев, у детей — 4, показатель — 0,02 на 100 000);
    2. дифтерия — показатель — 0,07.
  • снизилась заболеваемость:
    1. краснухой в 10 и более раз до 21-25 на 100 000;
    2. паротитом с 800-960 до 3,86;
    3. острым гепатитом В с 43,8 до 3,73;
    4. коклюшем с 400-450 до 5,6 на 100 000.
  • Уровень привитости детей в декретированном возрасте достигает 97-99% по всем вакцинам Национального календаря прививок.

Основные положения концепции вакцинопрофилактики инфекционных болезней были сформированы в рамках Российской программы иммунизации, разработанной Всероссийской организацией здравоохранения и принятой всеми странами мира.

Благополучие наших детей сегодня (то есть отсутствие угрозы инфекционных заболеваний, представляющих большую опасность еще в недалеком прошлом) — результат большой работы. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Вакцинация стала столь же привычным, как и другие достижения цивилизации, без которых уже нельзя представить нашу жизнь.

Современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

  • обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему — перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
  • будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
  • имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
  • рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
  • перенесет паротит (свинку) и мальчик может остаться бесплодным;
  • может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
  • будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока.

Правовые основы государственной политики в области вакцинопрофилактики определены Федеральным Законом и другими нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
  • бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед прививками;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

Вакцинация не является каким-то чрезвычайно иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас.

Еще раз отмечаем, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие методы не способны заменить вакцинацию. Как бы мы не укрепляли здоровье малыша, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может, и ребенок при встрече с ним неизбежно заболеет.

Проблема вакцинации связана с проблемой прав и свобод человека. Как добиться совпадения необходимости защиты государства и общества с правами отдельного человека? Взрослый человек, как и родители ребенка, имеют право отказаться от прививки. Мотивация отказов бывает самой различной — религиозной, личной, медицинской и другой. Во всех случаях необходимо тесное взаимодействие с педиатрами, чтобы грамотно взвесить все за и против. Опыт показывает, что большинство побочных реакций — простое совпадение во времени. До настоящего времени активно дискутирует вопрос о целесообразности и необходимости проведения профилактических прививок.

При этом следует помнить о том, что основной причиной возникновения эпидемии дифтерии является массовая и агрессивная кампания в средствах массовой информации о вреде прививок, низкая информированность населения о последствиях отказа от прививок и как следствие этого низкий уровень коллективного иммунитета.

Еще одним примером такой ситуации является эпидемия полиомиелита с вовлечением 156 детей, ставшими инвалидами и 6 смертями в 90-х годах прошлого столетия.

Аналогичная ситуация возникла в 2003 году в Нигерии, где появилось мощное противодействие кампании по вакцинации против полиомиелита, проводимой Всемирной организацией здравоохранения. Распространение слухов среди населения, что вакцина является опасной «западной штучкой», содержит ВИЧ и гормоны, которые сделают мусульманских женщин бесплодными привели к задержке завершения вакцинации на 11 месяцев. Через 1 год заболевание распространилось на 10 соседних стран, считавшимися свободными от полиомиелита. Результат — более 700 детей стали инвалидами и 4 страны, где полиомиелит вновь стал эндемичным заболеванием. Все это «стоило» более 100млн.долларов.

В Нидерландах вспышка кори возникла в религиозной общине, где культивировался отказ от прививок.

Эти отдельные примеры (а их гораздо больше) четко показывают зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня вакцинируемых, охвата прививками.

Помните, стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернуться.